Пошук

"Громада Харькова": Беседы с ветеранами – это не проект, это идея!

В начале мая очень много и все говорят о ветеранах, героях Великой Отечественной Войны. Но в последнее время практически каждый день мы слышим о мероприятиях, которые проходят с участием ветеранов и общественной организации "Громада Харькова".

Специально для газеты «Харьков на Ладонях», газеты «Час-Пик», Главного молодежного журнала «Palindrome» о причинах столь активной работы с ветеранами рассказал председатель организации Андрей Ткачев.


Скажите, Андрей, насколько мы знаем, вы занимаетесь общественной деятельностью давно, около 10 лет, но раннее вас было слышно в работе с детскими домами, вы руководили студенческим научным обществом ХНУ, партийной структурой. Почему вы стали столько внимания уделять ветеранам, это связано с праздником?

Нет, наш проект "Беседа с ветеранами" является долговременным. И окончанием нашей работы в этом направлении может стать только достижение поставленных перед проектом целей.


И каковы цели проекта?


Поверхностно проект может выглядеть просто, это встречи с ветеранами, издание книги воспоминаний освободителей Харькова, создание сайта с фото и видео-материалами, историями войны и послевоенных воспоминаний, проведение всевозможных выставок и презентаций. Но мы заложили в него гораздо более глубокий смысл. Мы не хотим бороться с последствиями, с испорченными и поломанными памятниками, отсутствием правильного понятия о патриотизме, отсутствием единства в одной стране, мы хотим устранить причины подобных явлений.


Вы говорите уже не о проекте, а о целой комплексной программе, о национальной идее?


Да, мы предпочитаем "Беседы с ветеранами" называть не проектом, а идеей. Потому что главное в "беседах" не столько мероприятия, сколько результат от их реализации, социальный эффект. Мы хотим максимально освятить опыт ветеранов в патриотизме и в деле восстановления страны после войны. Как сказал один из ветеранов на встрече "Мы верили в светлое будущее, и потому оно и было". Мы хотим, чтобы молодежь тоже поверила в светлое будущее и объединилась для того, чтобы его строить. Надоело уже видеть, как политики стараются разъединить народ, поднимают и развивают разъединяющие темы. Вместо того, чтобы наоборот искать причины для объединения. Разве могут быть у одной страны разные интересы? У любого организма цель развиваться и быть здоровым. Ну, у политиков в разъединенном народе свои интересы, нам просто пора перестать плясать под их дудку. Они должны плясать под нашу.


И как вы собираетесь достичь этого?


Все складывается из мелочей. Можно делать одно и тоже действие, но по-разному и результат от таких действий также будет разным. К тому же действия могут быть не связаны между собой, не систематичны. Мы объединили множество мероприятий одного направления в единую систему. Большие встречи с ветеранами для того, чтобы познакомиться и вовлечь в реализацию идеи школьников, ветеранов, представителей общественных организаций, органов местного самоуправления . Индивидуальные встречи с ветеранами, участвовавшими в освобождении Харькова для того, чтобы собрать информацию. После этого предстоит очень кропотливая работа в обработке полученной информации и не менее трудоемкая работа в том, чтобы распространить полученную информацию и она могла дать результат. Мы поставили целью, чтобы любое наше мероприятие и любая информация от нас должна нести четкий информационный посыл, должна объединять людей и заставлять задумываться над объединяющими темами, над вопросами, которые толкнут наш город и страну в сторону развития.


Какие конкретные шаги в реализации этого уже предприняты вами?


Говорить о работе организации за прошлые годы можно долго, остановлюсь на том, что сделано за последнее время. В городе планируется много мероприятий к дню освобождения Харькова от немецко-фашиских захватчиков. Мы встретились с мером Харькова, получился очень конструктивный разговор. Изучив наш проект Геннадий Адольфович , указал на то , что эта работа социально значима, и мы можем рассчитывать на его поддержку.

На сегодня уже разработана и утверждена проектная документация, подписан договор о сотрудничестве в реализации проекта с Управлением труда и социальных вопросов городского совета, проведено 5 больших встреч с представителями ветеранских организаций всех районов Харькова, в которых приняло участие около 1500 человек, сейчас разрабатывается и утверждается график индивидуальных посещений ветеранов, в которых примут участие еще более 500 человек, достигнуты договоренности об участии в проекте представителей школьного и студенческого самоуправления, ряда общественных организаций, а также социально ответственных представителей бизнеса.


Можете назвать конкретные примеры ?


Да, нам очень помогает молодежная общественная организация «Импульс», команда воркаутеров «Barstylers-Kharkov», организация городского школьного самоуправления, художественная студия «Чудо-рыба», ивент-агенство «Exclusive-event», интернет журнал « Pindrome», журнал «Авто Леди», издательский дом « Харьков на ладонях »……….

Вы сейчас занимаетесь только работой с ветеранами?

Нет, мы организовываем и участвуем в организации детских, спортивных, социальных мероприятий. Проводим субботники в парках, принимаем участие в организации фестиваля детского творчества «Харьков, встречай свое будущее», в Саржином Яру проводим праздник, посвященный международному дню семьи, практически готов к реализации проект «Лето в Харькове», направленный на то, чтобы развлечь и занять полезными играми на улице деток, которые летом будут в Харькове.


У вас очень обширное поле деятельности! Успехов вам!


Есть множество профильных организаций, которые занимаются узким направлением, например спортивным или благотворительным, в наших планах не только самим организовывать мероприятия, но и оказывать всяческую помощь в реализации их идей и проектов, объединить общественное и молодежное движение в Харькове. В нашей работе будут только большие, требующие междисциплинарного подхода проекты. В остальном мы будем помощниками другим организациям. Вместе мы сможем сделать гораздо больше.


Подготовила: Юлия Аврамчук