Пошук

"Цели – не просто поменять людей на местах, а изменить саму систему" -Андрей Ткачев

В последнее время самой популярной темой не только в Украине, но и во всем мире является украинский Евромайдан. Сегодня мы встретились с активистом Евромайдана, лидером общественной организации «Громада Харькова» Андреем Ткачевым.

– Как вы оцениваете сегодняшние события в Украине? Можно ли говорить о первых успехах Майдана?

А.Т.: Сегодняшние события, безусловно, войдут в историю Украины. Сегодня народные депутаты взяли на себя смелость и ответственность за дальнейшую судьбу страны, за возведение новой державы. Заметьте, события развиваются быстро, решения принимаются быстро. Оказывается, при наличии политической воли, все быстро решается и реализовывается. Раньше нас просто дурачили. Но народ мудреет и, уверен, больше водить за нос себя не позволит. Теперь необходимо строить по-настоящему крепкую, процветающую, единую страну.

– Цели Майдана достигнуты?

А.Т.: Цели – не просто поменять людей на местах, а изменить саму систему, и старт этому дан 22 февраля Верховной Радой Украины. Впереди еще много работы, но если работа и дальше будет проводиться в таком темпе, как сегодня, то скоро Майдан разойдется и страна войдет в нормальный рабочий режим. Главное – не допускать возможные провокации и сепаратистские настроения, как пытаются сделать в Харькове.

– Вы лично выходили на Майдан?

А.Т.: С первых дней я был и на Харьковском Майдане, и на Киевском. В самые сложные и трагические для украинцев дни, я и мои единомышленники всегда находились в Киеве, так как там решалась судьба страны. На моих глазах разворачивались самые жесткие противостояния, рядом разрывались шумовые гранаты и проносились пули «Беркута».

- В Харькове тема майдана была не слишком популярна. Почему?

А.Т.: В Харькове все средства массовой информации монополизированы властями, харьковчанам просто доносили недостоверную и однобокую информацию. Говорили только об установленных детских площадках и высаженных цветах, умалчивая о многих проблемных местах в городе. Я сам работал в горсовете и знаю, как это делалось. Это стало одной из причин моего ухода оттуда в августе прошлого года. Говорилось больше, чем делалось, а то, что делалось некоторыми чиновниками было больше для себя, для собственных благ. Евромайдану в Харькове очень сложно было пробить эту информационную блокаду, тем более действовали противники Майдана зачастую силовыми методами. Я думаю, вы слышали о частых нападениях, сожженных машинах, это преступления. Я постоянно слышал, видел также и много провокаций, связанных с Евромайданом, особенно в Харькове, и потому хочу сделать ударение на том, что видел лично своими глазами. Люди на Майдане боролись исключительно с представителями власти, самоорганизовывались для защиты от силовых действий властей. В Киеве нет мародерства даже в 20 метрах от расположения Майдана, не спалены дома и офисы и никто не призывал воевать с харьковчанами или донетчанами, представители которых тоже были на майдане. Хотя были и попытки провокаций так называемых «титушек», которые устраивали беспорядки с целью дискредитации Майдана, разгромы и поджоги – их рук дело! Эти попытки, по возможности, пресекались самообороной Майдана.

– Почему вы приняли решение выйти на Евромайдан?

А.Т.: На Евромайдане мы с первого дня. Лично на меня и организацию «Громада Харькова», председателем которой я являюсь, горсовет подавал иск, и суд еще 25 ноября 2013 года вынес решение о запрете мне и моей организации проводить в Харькове Евромайдан. На Майдане мы потому, что выступаем за евроинтеграцию с момента своего создания в 2009 году. Еще в 2009 году мы проводили акции, направленные на поддержку евроинтеграции, в то время, когда данная тема не была столько распространенной и популярной в Украине.

– Какую именно поддержку Вы оказывали харьковскому Евромайдану?

А.Т.: Содействовал участием людей в акциях, также проводил немаловажную информационную поддержку – распространение листовок, информирование людей в социальных сетях и региональных СМИ. Нам также помогали наши информационные партнеры: журнал «Palindrome» и другие, за что мы им очень благодарны. Выступали мы без партийных флагов и символики, как физические лица. Хотя большую часть времени мы все же проводили на киевском майдане.

– К каким, по-вашему, основным изменениям приведут нынешние события в Украине?


А.Т.: Прежде всего, необходимо изменить всю систему в стране, а не просто сменить отдельных людей на постах. Вернуть украденную избирательную власть у народа, восстановить районные рады в городах, где люди сами будут решать проблемы своих территорий. Сегодня маленькие группы людей и их семьи управляют городами-миллионниками, пример тому наш Харьков. Ведь люди стояли на Майдане не против «москалей» или «бандеровцев» и не за конкретно какую-либо европейскую страну, они стояли против тотальной коррупции, бандитизма, прогнившей системы, за свою единую страну. Всё остальное – лишь жалкие попытки настроить наших сограждан друг против друга и простые провокации.


– И напоследок.

Предостерегаю всех желающих спекулировать на теме Майдана и считающих его своей собственностью, а также всякого рода перебежчиков: Майдан – это народ Украины и новые возможности. Это возможности всего народа, а не конкретных людей и партий. И если кто-то считает Майдан личной заслугой, то советую вам сразу отправляться вслед за уже сбежавшими деятелями. На Майдане погибли наши граждане, они отдали свои жизни в борьбе за свободу. Время строить новую единую страну, а не делить должности.


Юлия Аврамчук.